传承与未来 萧山“年轻一代”向新而行
时间:2024-06-01 16:53:25  来源:杭州统一战线

5月30日,全国年轻一代民营经济人士高素质成长促进工作现场会于杭州召开。

会议现场,来的绝大多数是年轻面孔,扑面而来的是活力和朝气。这和本次会议的主题不无关系:“年轻一代”和“民营经济”。

“精神火炬”新传承

当天下午,全国各地的工商联、年轻一代企业家代表等到杭州萧山考察,并参观萧山民营经济展示馆,感受萧山民营经济发展风云激荡的历程。

萧山民营经济展示馆布局了“浪淘沙”“弄潮儿”“涛头立”“共激荡”4大篇章,全方位、多维度展现了300余家萧山民企和民营企业家的奋斗故事,呈现了萧山民营经济发展历程。特别是其中“萧山年轻一代民营经济人士展厅”,展现了萧山年轻一代民营企业家秉承先辈“勇立潮头,奔竞不息”的精神,以及在传承和创新中引领萧山民营经济迈向新高峰的青春风貌。

9.jpg

萧山民营经济展示馆

民营经济是萧山的一张金名片。改革开放以来,萧山涌现出一大批优秀的民营企业家,他们是萧山的宝贵财富,不只是他们为萧山经济社会发展作出的重要贡献,更重要的是他们身上传承的一种精神——吃苦耐劳、敢闯敢拼、勇闯新路。 

有组数据令人惊叹。萧山走出了2家世界500强,9家中国民营企业500强,12家制造业民营企业500强,这在全国县市区中可谓屈指可数。它们中的绝大多数,创业都起步于乡村,一颗颗“竞潮的种子”在乡村田野间生根发芽,从田野走向了世界,走出了一条独特的奋斗之路,但又从世界返回田野,这是萧山企业家的责任与担当。

萧山区委统战部相关负责人表示,萧山将通过民营经济展示馆这一平台,进一步发扬萧山民营企业家精神,同时提炼总结好民企传承与创新的“萧山经验”,激发年轻一代民营企业家的创新力量,助推区域经济高质量发展。

“年轻一代”新挑战

近年来,萧山区统一战线立足乡村振兴大场景,搭建实干练兵大平台,引导和推动萧山年轻一代民营企业家成为乡村振兴的“合伙人”,让人才、技术和资金集聚,通过产业帮扶、就业帮扶、技术帮扶等多形式帮带在“千万工程”第一线不断探索乡村共同富裕的道路。

值得一提的是,位于萧山浦阳镇的谢径安·传化农创村也是此次全国年轻一代民营经济人士高素质成长促进工作现场会的考察点。

由政企村农合力打造的谢径安·传化农创村立足浦阳谢家、径游、安山三村,通过加速乡村产业融合、激发乡村内生动力、塑造乡村宜居环境、汇聚乡村多元力量等方面的实践探索,成为萧山坚持和深化新时代“千万工程”的新模式。

而谢径安·传化农创村创新民营企业深度参与乡村振兴、政企协同打造和美乡村、院企合作共育现代农业、公益慈善助力基层治理的发展路径也得到考察团高度赞赏。参观考察成员表示,“希望萧山进一步优化政府、企业、村集体和农户的合作机制,发挥民营经济在推动乡村振兴中的积极作用,吸引更多青年人到乡村创新创业,实现农业发展、农村繁荣、农民富裕,形成可复制、可推广的乡村振兴示范样板。”

从田野走向世界,从世界返回田野,这是愿景、是初心,又是一种薪火相传。说到“谢径安”如何从0到1,绕不开传化集团副总裁、传化慈善基金会理事长徐迅,他是萧山的年轻一代民营经济人士,主动参与到乡村振兴和共同富裕行动中,这便是“谢径安”的红色初心。

徐迅表示,在“谢径安”,围绕“让村集体有收益,村民有受益,企业有效益”,主要做了三件事:第一,坚持规划先行,统筹乡村建设向乡村经营转变,助力乡村自我造血。第二,发挥企业链主优势,发展现代农业,抓两头带中间。第三,坚持双向治理,“政企村农”合力激发乡村振兴内生动力。

眼下的“谢径安”,农业科创中心、生物育种实验室、数字种苗工厂,传化乡创中心已形成了群落,从农田培育出了新质生产力。这恰恰又是萧山年轻一代民营经济人士的新风向,与老一辈企业家一样,来到乡村,在沃野间播种新希望。

“企业家精神”新攀登

作为民营企业大区,萧山有7万多家民营企业,且代际传承情况已集中出现。数据显示,万向集团、传化集团、胜达集团等150余家萧山民营企业完成顺利接班,二代企业家接班意愿有所提升,“一把手”平均年龄下降24.5岁,本科以上学历提升至70%,有的“创二代”企业家表示,将在加强自主突破创新、引进吸收再创新,加快形成新质生产力。 

近年来,萧山也推进年轻一代民营企业家成长“薪火计划”,“四个一”破局民营企业“新老交替”,包括建设一个代际传承案例库,打造一套立体化课程体系,形成一支专家导师队伍和形成一种良好舆论环境。特别是以全省首家民营企业创新与传承研究院,以企业家成长“薪火计划”为载体,将企业家传承案例纳入高校、民营企业交接班的课程设置,使企业家“四千”“四敢”精神得到了进一步弘扬和传承。

10.jpg

站在后亚运时代的起步之年,萧山面临诸多挑战,如何坚定不移做强实体经济、做优赛会经济、打造共富样本,都是一道道战略命题。重温萧山民营企业家的奋斗之路,就像是重新打开时间的闸门,解码“萧山精神”背后生生不息的力量。

萧山区也将以政企恳谈为主载体,不断积聚各类要素资源,通过加强政策引导、优化服务支持、搭建交流平台等多方面举措,进一步发挥好政企之间的桥梁纽带作用,聚焦促进“两个健康”,助力打造最优营商环境,打造一支具备创新精神、社会责任感强、拥有国际视野的年轻一代民营企业家队伍,为民营经济高质量发展注入新的活力。

(供稿:萧山区委统战部)