全国年轻一代民营经济人士高素质成长促进工作现场会在杭州召开
时间:2024-06-01 16:53:46  来源:杭州统一战线

5月30日,全国年轻一代民营经济人士高素质成长促进工作现场会在杭州召开。来自全国各地的工商联代表和年轻一代企业家代表等200余人汇聚一堂,共同探讨年轻一代民营经济人士培育及新老杭商传承等话题,续写中国民营经济高质量发展新篇章。

会上,福建省委统战部、安徽省委统战部、广东省工商联、杭州市工商联、唐山市工商联、重庆市渝北区工商联6家单位作交流发言。

在圆桌论坛上,聚焦“传承与未来”主题,新老企业家进行传承对话,分享创业故事、传承企业家精神。以对话方式,展现了老一辈企业家独特的传承之道和新生代的创新思路。

参会企业家代表表示,这是学习交流的机会,向优秀的新生代企业家探讨实践经验。作为新生代企业家,要不断适应变化,一方面,二代接班人继承了上一辈的财富积累,并拥有留学或名校背景,实现了知识积累;另一方面,在全球化及百年未有之大变局的背景下,新生代企业家面临更多元的挑战和快速迭代的能力要求。 

11.jpg

会议期间还组织了现场观摩活动,与会人员赴每日互动股份有限公司、余杭区“青蓝之家”、萧山民营经济展示馆、浙江中南建设集团有限公司等进行了实地观摩学习。

12.jpg

激烈的思想碰撞、精彩的经验分享、生动的实践案例,引得来自全国新生代企业家的纷纷点赞。与会人员表示,不管是企业调研,还是现场听会,看到老一辈和青年创业者之间的传承,以及年轻企业家的思维格局、管理方式,深受启发、收获满满。这是一趟学习之旅,要将学习心得带回去,并定下学习计划,全力提升综合素质,树立青年企业家的良好形象。希望企业家之间要加强交流和沟通,互学互鉴,共同成长。

当前,越来越多的新生代企业家及其企业正在成为推动杭州民营经济高质量发展历程中的重要角色。数据统计,杭州入围“2023中国民营企业500强”的42家企业中,新生代企业就占了20席;获评“专精特新”“隐形冠军”“小巨人”“独角兽”等称号的新生代企业超百家。

近年来,杭州以民营企业“创二代”和自主创业青年企业家为重点,推动新生代企业家的培育工作进入“快车道”:2013年,杭州市新生代企业家联谊会成立;2014年起,杭州每年举办新生代企业家论坛;2015年,杭州大学生创业企业发展促进会成立;2023年11月,在第五届世界杭商大会现场举行的“杭商青蓝接力薪火传承营”开营仪式开启了杭州新生代企业家培育工作的新征程。这样持之以恒的新生代企业家培育工作,也正是“青出于蓝”的力量源泉,更是杭州新生代企业家茁壮成长的底气和信心。

杭州市工商联相关负责人表示,杭州正以全方位统筹、全链条贯通、全市域覆盖,为新生代企业家健康成长营造优质环境,让更多新生代企业家山崭露头角、健康成长。   

(供稿:市工商联、西湖区委统战部、萧山区委统战部、余杭区委统战部)