“公望哲匠 心薪相印”两岸陶瓷艺术展在杭州富阳举行
时间:2024-06-03 16:54:50  来源:杭州统一战线

6月1日,2024年“公望富春”两岸文化交流周暨“公望哲匠 心薪相印”两岸陶瓷艺术展在杭州富阳举行。

13.jpg

△启动仪式

开幕式上,陶瓷艺术家代表向本次活动赠送了代表作品。两岸青年艺术家共同表演了融小提琴、舞蹈与陶艺拉坯于一体的文艺节目。

14.jpg

△陶瓷艺术家代表赠送代表作品

陶瓷艺术是中华文明的瑰宝,蕴含着两岸共同的文化、共同的血脉、共同的期盼,也象征着实现中华民族伟大复兴的共同责任。近年来,杭州大力推动两岸青年文化交流,以“公望两岸圆缘园”为代表,为两岸青年搭建了多元化交流交往、创新创业的平台。举办此次活动,既是对《富春山居图》旷世合璧的纪念,也有助于让更多的台湾青年认识美丽杭州、加入创业杭州。

本次艺术展在“公望两岸圆缘园”内设立了“妙悟薪传”“器以载道”“千杯万盏”等三个展厅,共展出180余件陶瓷艺术作品,展品为当代陶瓷艺术作品和珍贵的陶瓷文物等,不仅有利于推动中国传统陶瓷技艺传承发展,更将促进两岸经济文化的深度交流。

15.jpg

现场,70余位两岸艺术家互相交流切磋,以陶瓷为媒促进两岸艺术文化交流,共同传承中华传统技艺和传统文化。大家纷纷表示,中华陶瓷历史文化艺术是海峡两岸一座十分重要的文化桥梁,当前两岸在传统陶瓷制作技艺方面已有相互借鉴,希望通过深入丰富的交流,推动陶瓷艺术的创新与合作。

2011年6月1日,分隔两岸的《剩山图》和《无用师卷》在台北故宫博物院旷世合璧,为纪念这次“山水合璧”,此后杭州每年都会举办“公望富春·两岸文化周”活动。今年的文化周主题是“公望哲匠 心薪相印”两岸陶瓷艺术展,旨在通过中国陶瓷这一优秀传统文化,进一步坚定文化自信,以艺术为缘,共盼团圆,共建家园。

多年来,杭州一直致力杭台多领域交流合作,建成“海峡两岸交流基地”、“海峡两岸文化交流基地”和“海峡两岸青年创业基地”等,打造“聚梦启航”平台,吸引更多优秀的台青和企业家在杭州创新、创业、创富。

(供稿:市台办、富阳区委统战部)