临安区以“侨”架桥 共建侨界精神家园
时间:2024-06-05 17:00:11  来源:杭州统一战线

6.jpg

琴山蓝湾“侨海家园”位于临安区锦城街道琴山社区文化产业园,旨在打造成为侨界学习交流的基地、创新创业的平台、发展成长的摇篮、联谊交友的家园。设有聚侨会客厅、侨法宣传角、侨风书画坊、侨韵图书室、侨音剧场、侨创学院等场景。琴山蓝湾“侨海家园”先后获评杭州市级侨胞之家、省“五星级侨胞之家”。

“四心”工作法打造新平台

“琴山蓝湾”侨海家园始终坚持“四心”工作法。用心“联侨”。坚持党建引领,围绕党史、侨史,开展常态化学习,通过组织侨界人士开展红色人文之旅活动,引导侨界人士坚定不移听党话、跟党走。诚心“护侨”。坚持把“以侨为本、为侨服务”作为侨务工作的根本宗旨,以“侨”架桥,加强与侨界人士的联系,把为侨服务落到实处,画好侨界团结最大“同心圆”。尽心“暖侨”。持续深化“侨之家”建设,把琴山蓝湾“侨海家园”打造成侨界人士可信赖、有特色的温馨之家、团结之家、奋斗之家。精心“育侨”。着力提升为侨服务质效,深入了解侨企发展情况,用好文创园的创业交流平台,精准引导侨界人士为经济发展贡献智慧和力量。

云集侨界人才,浓厚阵地侨味

临安区锦城街道按照“有统战特色、有文化底蕴、有提升空间”,“办公方便、交通方便、活动方便”的“三有三方便”原则,联合临安区留联会,大力吸引侨资侨企、海外高层次人才创业企业入驻,以创新发展理念驱动新兴产业协同发展。

激活阵地活力,建立活动机制

7.jpg

在园区成立文创·侨界活动小组,以多元化形式开展各类学习、志愿、研讨活动,建立活动机制,确保月月有活动、场场都精彩。活动主题内容广泛征集侨界人士意见建议,确立受大家欢迎、愿意参与的活动,如中秋茶话会、文创手作展、侨风文创集市等,在活动中促进交流,涵养亲情乡谊。

创新产业优势,侨界助力共富

侨界在助力共同富裕建设上具有侨资源丰富、人文精神浓厚等优势。琴山蓝湾“侨海家园”以新侨人士作为发展的主力军,他们具有专业技能和创业背景等特点,充分发挥其聪明才智,开展“我为侨企献一策·我为园区破难题”活动,为园区企业技术攻关、产品研发献计献策。组织开展“侨助文旅产业”结对、“侨暖困难群众”公益行等活动,引导新侨人士成为促进共同富裕的参与者、实践者。

(供稿:临安区委统战部)