2024中华传统龙舟竞演(杭州站)在拱墅区举行
时间:2024-06-11 08:52:07  来源:杭州统一战线

为赓续千年文脉,弘扬中华优秀传统文化,6月10日端午节,2024中华传统龙舟竞演暨第四届“同心杯”统战力量龙舟大赛在杭州市拱墅区举行。杭州市委常委、统战部部长朱建明,杭州市委统战部副部长盛春霞,拱墅区委常委、统战部部长余荣升等出席活动。杭州市新联会、杭州欧美同学会、拱墅新联会、临安新联会等多支统战人士组队以及海内外多个国家和地区的公羊会队伍组成的19支龙舟队伍在水上劈波斩浪、奋楫争渡,呈现了一场传统与潮流、文化与竞技相融合的视觉盛宴。

7.jpg

龙舟破浪迎端午,祈福迎祥庆佳节。在传统文化中,“龙”寄寓着风调雨顺、五谷丰登、太平安康的美好愿望。活动现场,“请龙王”、“舞龙”、“点睛”、“游龙”、“竞渡”等环节陆续展开,传统文化活态呈现,现场阵阵掌声不断,氛围逐步推向高潮。

8.png

龙舟竞渡筑同心,奋楫争先启新程。历经千年,龙舟精神奔竞不息,面向未来,更是团结一致、奋勇向前、勇立潮头的城市精神。龙舟赛,作为中华传统文化的重要组成部分,承载着深厚的文化底蕴和民族情感。

640.jpg

比赛现场,在观众呐喊助威声中,选手们踏着鼓点,奋力挥动船桨向终点冲去,龙舟犹如离弦之剑划出道道波浪,势不可挡,展现出“同心同行、同舟共济”的精神风貌,成员间的互相包容、求同存异、团结协作,生动体现了顽强拼搏、团结奋斗的民族精神。

“中华传统龙舟全球竞演”是杭州市拱墅区新的社会阶层人士公益组织“公羊会”推广的一项公益活动,旨在展现赛龙舟的传统文化内涵,通过龙舟这一文化符号讲好中国故事,促进民间文化交流。

拱墅区统一战线将以此次龙舟竞演活动为契机,努力把龙舟竞赛中展示“超越自我”的拼搏意志、“坚持不懈”的顽强毅力和“比学赶超”的竞技精神,凝聚转化成工作中履职担当、攻坚克难的强大合力,以更加昂扬的奋斗姿态和更加饱满的干事热情投身到中国式现代化的生动实践中,为拱墅区“三城五区”建设汇聚磅礴力量。

 (供稿:拱墅区委统战部)