浙皖两地联合开展“歙淳寻美•同心护水”活动
时间:2024-06-12 08:53:23  来源:杭州统一战线

为进一步凝聚党外知识分子及新的社会阶层人士力量,推动浙皖两地在生态环境保护上的多元合作,近日,淳安县委统战部携手安徽省歙县县委统战部在美丽的新安江畔举办“歙淳寻美·同心护水”活动。

10.jpg

开幕式上,淳安县威坪镇、鸠坑乡及安徽省歙县街口镇、新溪口乡四个乡镇共同签署“同心护水协议”,并分别为四个乡镇护水队伍进行“水上卫士”授旗,进一步加强两地的交流与合作,共同助力新安江流域共保与可持续发展。

活动现场,还举办了精彩的龙舟友谊赛,伴随着铿锵鼓点,四支龙舟队的队员们奋楫争先,你追我赶,龙舟在湖面劈波斩浪,飞溅起朵朵浪花,展现出新时代统战成员团结拼搏的精神风貌。

11.jpg

淳安与歙县地域相连、文脉相通,往来频繁、互通互促。此次活动正值两地统战部共同发布“浙皖同心·护水共富”九大行动实施方案,并签署合作备忘录一周年之际。通过推行“九大行动”,进一步汇聚了两地统战工作合力,推进区域合作发展,推进淳安、歙县流域共保、区域共建、成果共享,拉开了两地共谋合作、共商保护、共护秀水的事业新篇章。

12.jpg

一年来,淳安县委统战部围绕“一湖秀水、满目青山”目标,制定计划、充实内容、丰富载体。以“同心新力量 护水我先行”为主题,充分发挥全县统一战线力量,开展控藻制藻“见行动”、同心护林“做模范”、城乡争鸣“当示范”等系列活动。此外,还挂牌成立“同心护水·淳安县新的社会阶层人士实践锻炼基地”“护水踏浪·同心荟”,联动淳歙两县统一战线成员共同开展护水活动,为加强流域水源保护凝聚统战力量,画出最大同心圆。

下一步,淳安县委统战部还将进一步加强与歙县合作交流,持续探索护水共富新模式和新路径,将“浙皖同心·护水共富”做成品牌、做出影响、做优成效,为助力新安江流域共保和淳安特别生态功能区建设贡献统一战线的智慧力量。

(供稿:淳安县委统战部)