九三学社杭州市委会赴市科技局和西湖区开展“深化改革、强基固本”专项民主监督
时间:2024-06-12 08:53:49  来源:杭州统一战线

日前,杭州市人大常委会副主任、九三学社杭州市委会主委罗卫红率调研监督组赴杭州市科技局和西湖区开展“深化改革、强基固本”专项民主监督,并围绕“深化概念验证中心建设,打通科技成果转移转化‘最初一公里’”课题进行调研座谈。市科技局局长楼秀华,西湖区委常委、统战部部长柴闻乐等参加。

13.jpg

在市科技局,调研监督组与市科技局相关负责人围绕科技创新、概念验证中心建设、科技成果转移转化等问题进行探讨交流,双方还就对口联系工作进行对接。

14.jpg

在西湖区,调研监督组实地踏勘了西湖启真创新概念验证中心,详细了解其概念验证内容、流程、运营模式及成果等情况。座谈会上,西湖区相关职能部门介绍了西湖区概念验证中心建设情况、存在问题等,分别就平台搭建、概念验证中心建设存在的难点问题作了介绍。与会人员围绕产业链与创新链融合、概念验证中心长效运营、推动科技成果转移转化首选地建设等问题进行探讨交流,调研监督组提出了相应的对策建议。

15.jpg

罗卫红提出三点建议:一要强化协作网络。科技行业门类日益广泛,概念验证专业性强,需要将不同类型的科技人才及小试中试平台串联起来、联结成网。二要重视科技金融。科技成果转化具有高投入、高风险和长周期的特点,要综合运用风险投资、科技保险、科技贷款、转化基金等金融工具,为概念验证中心建设赋能。三要提供增值服务。将概念验证中心作为科技服务业来培育,提供专业化的增值服务、促进成果转化,让更多未来产业项目在杭州落地生根。她指出,接下来调研监督组要重点围绕概念验证中心运营的堵点难点问题,开展对比调研,提出切实可行的建议,助力杭州打造全国科技成果转移转化首选地。

 (供稿:九三学社市委会、西湖区委统战部)