杭州市召开欧美同学会工作座谈交流会
时间:2024-06-12 19:51:28  来源:杭州统一战线

6月12日,杭州市欧美同学会工作座谈交流会召开,此次会议旨在全面回顾和总结过去半年的工作成果,交流先进经验,共谋未来发展,进一步推动全市欧美同学会工作迈上新台阶。杭州市委统战部常务副部长沈翔出席会议并讲话。杭州欧美同学会会长叶鉴铭主持会议。西湖区委常委、统战部部长柴闻乐等参加。杭州市委统战部,杭州欧美同学会,杭州市各区、县(市)委统战部和欧美同学会,以及杭州师范大学欧美同学会相关负责人参加。

1.png

会上,杭州欧美同学会、各区、县(市)欧美同学会及杭州师范大学欧美同学会代表依次发言,交流分享了过去一段时间活动开展情况和工作成果。

今年以来,杭州各级欧美同学会充分发挥自身优势,通过举办各类活动,有力推动各项工作取得了新成效、新进展,为杭州市的对外开放、经济发展、社会进步和文化交流作出了积极贡献。比如,杭州欧美同学会推进归国留学人员“鸿鹄计划”,举办引智引才活动、创新创业大赛,改革“海归浙里”小程序,助力留学人员创新创业,并组团出访海外城市参与当地展会,深化民间对外交流,持续提升欧美同学会工作质效。

会议指出,留学人员作为推动科教兴国、人才强国、创新驱动发展等战略的重要力量,对经济社会发展和全面深化改革起着至关重要的推动作用。目前,杭州市各区、县(市)欧美同学会基层组织建设已经全面铺开,实现了全覆盖,这不仅是时代发展的需要,也是各级组织和会员共同努力的成果。

会议强调,今年是杭州在全省“勇当先行者、谱写新篇章”中勇攀高峰、勇立潮头的再出发之年。欧美同学会作为凝聚高层次人才的重要群团组织,必须深刻认识自身的使命和责任,不断提高政治站位,加强组织建设,提升服务水平,为杭州经济高质量发展贡献智慧和力量。

针对下一步工作,会议提出了明确要求。在新时代背景下,欧美同学会要继续发挥群众性、高知性、统战性的特点和优势,激励留学人员践行报国初心,切实扛起新时代赋予的新使命。一是要深化思想认识,增强大局意识,继续发扬留学报国的优良传统,激励更多留学人员回国创业、服务社会;二是要把握工作重点,服务中心大局,形成工作合力,深化对外交流合作,讲好中国故事、杭州故事;三是要加强自身建设,提升服务水平,加强制度建设、队伍建设和提升服务质量,确保组织运转有序、规范。

接下来,全市各级欧美同学会将不断创新工作思路和方法,加强组织建设和人才队伍建设,持续发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,打造各具特色的工作品牌,不断提升服务能力水平,推动全市归国留学人员统战工作再上新台阶、实现新发展,为服务杭州市经济高质量发展、深化对外交流合作凝聚更大力量、发挥更大作用。

(供稿:杭州欧美同学会、西湖区委统战部)