数智赋能 共创未来 浙江•台湾合作周海峡两岸(杭州)数字经济产业对接会在杭州举行
时间:2024-06-13 15:56:24  来源:杭州统一战线

6月12日,浙江•台湾合作周海峡两岸(杭州)数字经济产业对接会在杭州举行。市委副书记、市长姚高员出席并致辞。

2.jpg

对接会以产业赋能、经贸融合、心灵契合为主线,充分展示杭州人文环境、数字经济产业政策和发展机遇,旨在加强两岸企业家和高科技人才交流合作,深化杭台数字经济产业联结,培育两岸数字经济核心产业融合发展新高地,推动杭台经贸融合高质量发展。

近年来,杭州紧紧抓住新一代信息技术快速发展机遇,把握经济的融合、跨界、创新发展趋势,持续加大在云计算、大数据、人工智能、智能物联等领域的投入和布局,加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,全市创新资源争相涌动、市场活力竞相迸发。山清水秀、晴好雨奇的“人间天堂”,正成为生机勃勃、活力迸发的“双创天堂”。

姚高员表示,杭州拥有自主创新、跨境电商、人工智能等国家级试验示范区,正在深入推进五大产业生态圏建设、培育一批数字经济新产业、布局一批数字经济新平台,着力重塑全国数字经济第一城,加快建设世界级数字经济产业集群。台商台企在集成电路、精密机械、生物技术等产业领域具有独特优势,是两岸融合发展的推动者、见证者、受益者。希望通过两岸经贸深度合作共谋发展,推动台商台企继续深度融入杭州发展新格局,共享时代发展新机遇,实现自身发展新跃升;希望通过数字经济产业链接共享机遇,推进更多台商台企积极参与杭州数字经济产业“二次攀登”新进程,携手打造两岸数字经济产业融合发展新高地;希望通过两岸企业互促互融共赢未来,让广大台商台胞在杭安心经营、放心投资、专心创业,杭州将尽心尽力为在杭台商台企提供优质政务增值化服务。同时期待广大台商台胞当好杭州的城市推介官,推荐更多朋友来杭州投资兴业,共同分享“数字经济第一城”的发展新红利。

对接会上,杭州市经信局、高新区(滨江)和临空经济示范区有关负责人围绕杭州数字经济产业,分别作了政策、平台等方面的推介,展示杭州数字经济产业优越的政策和投资环境。现场,4位企业家及专家受聘担任杭州市数字经济产业顾问,将为推动深化杭台数字经济产业交流合作牵线搭桥、建言献策。

本次浙台合作周期间,台企台商将在杭开展产业合作洽谈对接活动,并实地参访城西科创大走廊、良渚文化遗址、国家版本馆文润阁等代表性企业、平台和历史人文景观。“中华好主播”两岸青年主播培训营的20多位台湾青年学员将在杭开展为期一周的学习培训、生活体验、交流参访。

(供稿:市台办)