纪念《径山藏》刊刻435周年系列主题活动在杭州径山禅寺举行
时间:2024-06-16 16:00:50  来源:杭州统一战线

6月14日,纪念《径山藏》刊刻435周年系列主题活动在杭州径山禅寺举行。浙江省民宗委党组成员、副主任钟新章,杭州市委常委、统战部部长朱建明,杭州市委统战部副部长、市民宗局局长俞雪坤,杭州市民宗局一级巡视员、市宗教研究会会长邵根松等应邀出席活动。

10.png

当天上午,《径山藏》刊刻遗址纪念碑揭幕。随后,举行了“径山藏·嘉兴藏”刊刻435周年研讨会暨纪念大会。会上公布了《径山藏》数字化初期阶段成果,展出了“佛典浙韵——径山藏文化特展”。

活动现场,专家学者围绕《径山藏》的刊刻牌记及影响力等不同角度进行了探讨交流。大家认为,《径山藏》的每一页典籍都是时间与空间的深厚积淀,都有着丰富的历史文化信息,集结了学术、文化与艺术的精华,在文化研究领域具有较高的学术价值。

11.jpg

会议指出,本次学术研讨会凝聚了海内外专家和学者的力量,对《径山藏》作出更深入的发掘和研究,为《径山藏》的研究发展注入了新的活力,也为来自各地的专家学者提供了一个学习和交流的平台。希望以此次纪念活动为契机,发扬《径山藏》蕴含的同愿同行的团结精神和前赴后继、矢志不渝的坚韧毅力,为树立文化自信贡献智慧和力量。

12.png

当天下午,“第二届径山藏·嘉兴藏国际学术研讨会”正式开幕,30余位海内外学者汇聚一堂,继续从文献、历史、文化等多角度深入研讨《径山藏》的价值与影响,学者们分享交流各自的最新研究成果,并围绕不同主题展开研讨。

(供稿:民宗处、市民宗局、余杭区委统战部)