民建浙江省委会、民建杭州市委会联合开展专项民主监督
时间:2024-06-16 16:01:27  来源:杭州统一战线

近日,民建浙江省委会、民建杭州市委会围绕“推进人工智能与传统产业深度融合,增强发展新动能”和“加快推进新型算力体系建设,提升高质量数据要素供给能力”主题在杭州联合开展专项民主监督。省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,市政协副主席、民建杭州市委会主委郭清晔带领民建省、市相关领域的专家学者20余人与杭州市经信局、杭州高新区(滨江)等相关部门负责人座谈交流,并实地调研人工智能产业发展情况。中共杭州市委常委、统战部部长朱建明,民建浙江省委会副主委、省社会科学院社会学研究所所长钟其等参加有关调研或座谈会。

21.jpg

调研组与杭州市经信局、市发改委、市财政局等相关部门负责人及人工智能企业代表进行座谈。座谈会上,市经信局和相关部门分别介绍了杭州市人工智能产业与赋能经济发展的基本情况、存在的问题及下一步推进举措。企业代表介绍了在人工智能领域的应用情况,并对大数据、算力基础设施、人工智能与传统产业融合等方面的问题提出意见建议。与会专家学者围绕算力成本、AI应用、数据安全、政策精准性等主题开展了互动探讨交流。

22.jpg

调研组还实地考察了杭州人工智能计算中心和华为杭州研究所,深入了解人工智能产业赋能发展基本情况和算力供给情况。

23.jpg

在杭州高新区(滨江)座谈会上,区政府、区发改局、区经信局、区科技局等有关部门作了交流发言,介绍了高新区(滨江)人工智能产业布局、新型算力体系建设和数据要素供给能力等情况,并就下一步工作计划进行了阐述。大家围绕算力基础布局、算法人才培养、公共数据市场化应用等内容展开深度交流。

郭清晔表示,杭州市人工智能和算力产业发展取得了一定成绩。加快新型算力体系建设,提升高质量数据要素供给能力,是全力推进新型工业化和大力发展新质生产力的重要内容。下一步要注重三个方面:一是形成发展共识,巩固人工智能和算力发展优势;二是创新工作举措,针对当前亟须解决的新问题,提出切实可行的方法举措,在产业资本、企业创新、人才培育上有所突破;三是形成开放性协同发展机制,主动融入长三角一体化建设,实现错位布局、协同发展。

陈小平对杭州市在推进人工智能产业发展方面所取得的成绩给予充分肯定。他表示,调研组将坚持问题导向,深入调研人工智能与经济社会融合发展过程中存在的问题,分析原因,提出针对性、前瞻性的对策建议。一是要统筹好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥民营经济强省等优势;二是要统筹算力、大数据应用等人工智能发展的关键要素,发挥超大规模市场优势,集中力量办大事,加强算力基础设施建设,突破底层技术攻关,努力在推进人工智能发展上扬长避短,更好地助力经济高质量发展,培育新质生产力;三是要统筹好当下与长远,人工智能的发展是一场“持久战”,既要优化人工智能产业布局,也要充分调动人的积极性和创造性,培育壮大高素质企业家、科技领军人才和产业工人队伍;四是要统筹好发展与安全的关系,提升人工智能安全评估和治理能力,培育发展数字安防产业,推动人工智能更好赋能经济高质量发展。

(供稿:民建市委会、滨江区委统战部)