杭州临平:立足“四点”绘“四卷” 凝聚民族团结进步向心力
时间:2024-06-19 16:09:26  来源:杭州统一战线

杭州临平,位于杭城东北、大运河畔,是一片历史悠久的沃土,有着深厚的历史文化底蕴和良好的人文环境。随着城市社区民族构成日趋多元,如何让各民族群众进得来、留得住、过得好、有发展?这是临平区做好新时代民族工作的必答“考卷”。

为更好地促进城市各民族友好交往交流交融,临平区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足“实干”“善治”“帮扶”“共融”四个关键点,在全区8个镇街培育了各具特色的“之江同心·石榴红”品牌阵地共32余处,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,推动各族群众共居、共学、共事、共乐,生动绘就临平区各族群众亲如一家、携手共进的美好画卷,助力杭州打造“铸牢中华民族共同体意识城市之窗”。

强化实干“核心点”,绘就团结奋斗画卷

为了促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,临平区结合全区产业发展布局和实际情况,抓住就业、创业两条主线,深化政企合作,依托辖区优质产业平台、高新企业“星火计划”,聚焦完善技能人才培育工作机制,激活各民族青年干事创业力量,营造民族团结的良好氛围。

随着临平创新创业生态的不断优化,大量青年群体涌入这片热土,为经济高质量发展注入了新的活力。“我是苗族的,希望通过大型展会,把带有民族特色元素的服饰介绍给更多的人,让大家看到中国少数民族独特的美”,在苗族青年、时尚设计产业创业者张标看来,艺尚小镇为服装品牌搭建了一个面向全国、通向国际的交流平台,集聚丰富时尚资源,鼓励企业共同协作发展、共推产业兴盛,催生了不少精彩蝶变。

1.jpg

在临平大运河畔,依托社会各界专业人士组成的“石榴籽帮帮团”,通过技能培训、医疗咨询、法律援助等形式,打造了“互联网+直播助农”“互联网+社会公益”等社会服务新模式;成立“临聚里·石榴红”民族共富联盟,形成“1+8+N”的民族共富矩阵,实现善治共享、文旅共融、生态共建和民族共富的区域协同联动发展乡村振兴新路径;采用“免费培训+定向就业”模式,开展免费培训,培训少数民族学员。目前,已开展4期,培训少数民族学员51位,均已就业,收入得到大幅提升……“临聚里·石榴红”品牌影响力不断扩大,生动展现了各族群众亲如一家、携手共进的美好画卷。

找准善治“创新点”,绘就社会良序画卷

“小”社区如何凝聚起民族“大”团结,如何让铸牢中华民族共同体意识深入人心,让“石榴籽”精神在各族群众心中扎根?临平区以高标准打造石榴红家园给出了答案。

走进临平新梅社区石榴红家园,随处可见身着鲜艳民族服饰,憨态可掬的卡通形象的小人。“这是自己设计的文化IP,同时根据这个载体衍生出了形式多样的文创产品。希望将它们烙印在大家心中,从细微处见证民族文化的魅力,进一步增强各族群众的凝聚力。”相关负责人介绍。

新梅社区石榴红家园采用“家庭式”服务模式,打造集议事协商、文化交流、便民服务、智能体验为一体的多元化社区服务空间。建有“一厅三馆十室”,其中包括为社区邻里分享和而不同“融文化”的“五美”文化馆、为青年人营造创新创业“共富梦”的青客@家、为丰富各族群众精神文化生活的民族团结“一家亲”石榴籽文化公园,也有营造民族温馨氛围的社区影院,进一步增强归属感、获得感。

此外,还组建了“梅你不行”志愿者服务团队,成员大部分来源于各个行业和领域的少数民族代表人士,积极推行“党建引领+志愿服务”模式,开展了独具特色的文化宣讲、便民服务、家风家训、民族团结等志愿服务,形成聚沙成塔的团结力量。现有五色冲锋队、文化宣讲队、小梅花观察队等10支队伍。

依托帮扶“切入点”,绘就民族共富画卷

在推进东西部结对帮扶工作上,临平区统一战线发挥资源优势,坚持授人以鱼更要授人以渔,主动担当、统筹推进,帮助民族乡村增收致富,形成先富带后富的生动实践。

自“牵手”对口支援四川省甘孜州石渠县以来,临平区聚焦民族团结和文化共融目标,高频次开展一系列以“石”尚来“临”为主题的“交往、交流、交融”活动,精心培育统战帮扶工作的品牌成果。

康巴服饰、藏文书法、石刻、唐卡、藏香、山歌……通过举办“遇见扎溪卡——太阳部落藏潮文化节”、石渠县产业和文化旅游招商推介会、藏文化主题展、藏潮服饰文化秀、藏潮文化主题沙龙、藏潮文创大赛、藏族数字时尚资源平台建设、“石”尚来“临”文艺晚会等系列活动,助力石渠打响文化IP知名度。

2.jpg

通过搭建合作交流平台,拉近石渠和临平两地的关系,同时促进各族文化的合作与交流。如,在藏潮文化节成果发布会上,文创、服饰类原创作品惊艳亮相,两地文化交流交融结出丰硕成果,有效推动文化资源优势向经济优势转化。

注重深化市场前端、营销后端、消费终端“三端联动”,线上线下齐发力,全面推进石渠白菌、牦牛肉酱、青稞麦片、青稞料酒等优质农产品进企业、进商超、进食品市场、进电商平台、进展销会等,助力石渠特色优质产品资源拓展东部大市场。去年以来,累计帮助销售石渠农产品总额突破3000万元。

持续做好多领域、多形式结对帮扶文章,促成61家企业商会、10家社会组织分别与石渠县多个村结对,两地各12所学校、2家医院结对,近年来累计募捐资金和物资2400余万元;组织石渠县青少年代表团到临平区开展“浙里石榴红”主题研学活动,促进两地青少年互学互助,携手谱写“临石山海情,藏汉一家亲”两地共促发展、共同富裕的和美篇章。

锚定共融“契合点”,绘就文化交流画卷

“古运河畔我家乡,楼台倒影入荷塘,水草青青河弯弯,波光粼粼飘清香……”在中共杭州市第一个村支部——中共鸭兰村支部的广场上,身穿瑶族服饰的赵世波和女儿一边唱歌,一边演奏着瑶族乐器长鼓。从听不懂方言,到现在能说一口流利的杭州话;从初来杭州时的独身一人,到现在变成幸福的一家四口……他已经完全融入了当地的生活。

运河汤汤,见证着时光的流逝和历史的波澜。如今的临平,各民族同胞亲切往来,绽放出薪火传承之花。以“鸭兰薪火共传承”为引领,通过建设“一馆一厅一廊一栏一公园”文化阵地,设立“鸭兰村薪火同心艺术团集锦展示”“石榴红儿童之家画作展示”专版,依托鸭兰村支部旧址等红色研学基地构建民族团结馆,赋予“鸭兰薪火”以民族团结的新时代内涵,将红色优势转化为民族团结工作创新优势,推动红色文化+民族团结进步深度融合。

3.jpg

行走在临平各地的城镇社区、乡村古镇,处处可见各民族交往交流交融的生动场景。如鸭兰村薪火同心艺术团积极参与“我们的村晚”、“我们的节日”、各民族纳凉晚会、鸭兰村绣花舞展示、“唱响红色旋律”红歌展演等活动,“演”出鸭兰薪火新内涵,形成民族团结合力;开展“相约周末”、“文化走亲”、“藕花洲大舞台”等文化品牌活动,以点带面推进中华民族共有精神家园建设,促进各族群众精神共富。此外,结合红色文化创建红色鸭兰宣讲团、邻里绣娘团、红石榴帮帮团、薪火同心艺术团、“崇情石榴红”志愿者服务队、乡村文化理事会等平台团体,营造浓厚的民族团结和文化共融氛围,引导各族群众紧密团结、守望相助。

下一步,临平区将进一步加强各民族交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园,将石榴籽文化延伸至各民族群众身边,为杭州市打造“铸牢中华民族共同体意识城市之窗”展示临平实践、提供临平样板。

(供稿:临平区委统战部)