同心筑梦 杭州民营经济何以创未来?
时间:2024-06-19 16:10:55  来源:杭州统一战线

民营经济一直是推动杭州经济增长的重要力量。

为创造平等、开放、高效的营商环境,近年来杭州开启了一条“刀刃向内”的体制机制创新之路,打造服务载体和平台,团结带领广大民营经济人士同心筑梦,努力构建具有杭州辨识度的民营经济“两个健康”城市之窗,推动杭州民营经济实现新飞跃。

4.jpg

第五届世界杭商大会现场。

化解“成长的烦恼”

厚植发展沃土

民营经济是杭州发展的“金名片”之一。这张“金名片”的成色越足,杭州高质量发展的道路就越发宽广。

不久前,杭州召开了民营经济发展联席会议暨政企恳谈会,各行业的民营企业家带着“成长的烦恼”来到现场,30个联席会议成员单位负责人面对面倾听心声,相关责任部门现场予以答复,通过解读政策、提出解决办法、承诺后续追踪等方式让民营企业吃下“定心丸”,优化营商环境、提振发展信心。

除上述联席会议外,杭州市委统战部与杭州市工商联还整合力量,成立“一机制、三中心”,即“一单一会”为企解困机制以及金融惠企、司法护企、调解帮企三个中心,全力帮助民营企业排忧解难。

对于营商环境的持续优化,大学毕业揣着1200元从安徽坐火车来杭州开启创业之路的民建会员李晓军感触颇深。他说,“在杭州创业十多年,刚来时,当地政府是‘无事不扰,有求必应’;做到规上企业时,当地政府表示‘随叫随到,说到做到’;后来,当地政府又承诺‘主动报道,服务周到’,这是对创业者非常好的认可。”

促进“两个健康”

履行职责使命

民营经济健康发展,离不开民营经济人士健康成长。杭州始终对民营企业家高看一眼、厚爱三分,成为杭州民营经济健康发展的重要保证。

多年来,杭州市委统战部始终做好思想引领,在持续深化民营经济人士理想信念教育过程中,一方面,以“杭商心向党”行动为统揽,高标准推进主题教育向民营经济领域有效覆盖。

另一方面,建好用好新时代民营企业家宣讲团,以“企业家讲,讲给企业家听”的模式,持续开展政策宣传,并依托“今日杭商”等线上平台,推动党的创新理论进基层、进商会、进企业。

此外,还设立民营经济人士理想信念教育基地,拓宽教育渠道,丰富形式内容,增强教育的吸引力、感染力和实效性。

推动“青蓝接力”

共话发展新机

时代的车轮滚滚向前,老一辈熠熠发光,新一代崭露头角,一代又一代杭州民营企业家搏击商海、乘风破浪。

5.jpg

新生代企业家潮创汇暨“杭商青蓝接力薪火传承营”开营仪式。

新时代要有新作为。为助力新生代企业家健康成长,让浙商精神薪火相传,近年来,杭州以民营企业创二代、自主创业青年企业家为重点,实施“后浪潮涌”新生代杭商成长计划,谋划民营经济高质量发展“未来式”,再续动力源。

“我们依托杭州大学生创业特色优势,将工作边界前移,把广泛的初创人群纳入新生代培育工作范畴,通过‘老带新’‘新带小’,实现全市新生代培育工作滚动实施、波次推进。”杭州市工商联相关负责人介绍。

同时,建立新生代杭商库,围绕重点产业,挖掘发现政治素质高、创新能力强、发展潜力大、勇于承担社会责任的新生代企业家,按照“微成长、小升高、高壮大、大变强”分层定位,梯次培育,稳步提升;组建战略导师团、传承导师团和创业导师团,通过青蓝对话、结对帮带等形式,加强老一辈优秀杭商、年轻一代企业家和新创业群体之间的引领、传承和示范。

特别是在全面加强“三支队伍”建设背景下,杭州市本级及区、县(市)还成立“1+13”杭商青蓝接力薪火传承营,以“阵地+活动”的方式传承杭商精神、传授商海经验、传递真心关爱,促进健康发展。

“民营经济是杭州的特色和优势。”杭州市委统战部负责人表示,要进一步提高思想认识、明确职责任务、强化作用发挥,更好激发民营经济发展壮大内在动力,共同推动民营经济统战工作理论创新、实践创新、制度创新,形成促进民营经济发展壮大的强大合力,在浙江“勇当先行者、谱写新篇章”中作出更大贡献。