孙丙华:以担当奉献书写富春江畔的民建“答卷”
时间:2024-06-20 16:12:02  来源:杭州统一战线

孙丙华,民建第十二次全国代表大会代表、民建杭州市委会委员、富阳区政协常委,曾先后获“民建全国优秀会员”“浙江民建为全面建成小康社会作贡献成绩突出个人”等荣誉称号。

6.jpg

“踏实做事、真诚待人”是孙丙华一直坚守的人生信条。自加入民建以来,他对民建的赤诚之心未减一分,且在岁月的磨砺中,愈发醇厚与热烈。作为一名企业家,他凭借着一股韧劲闯下了属于自己的一片天,成为一名行业“先行者”;作为一名民建会员,他全心全意履职尽责,努力做好“贴心人”;作为一名政协委员,他践行社会责任,用心做好“公益人”。

深耕实业 谋变求新

“京都状元富阳纸,十件元书考进士。”富阳是造纸之乡,发展造纸产业,是活跃在富阳人血液里的因子。

孙丙华毕业于电子专业,最初从事纸贸易,获得了人生中的第一桶金。十多年的艰苦奋斗、务实经营使孙丙华积累了一定的人生财富。于是他回到家乡富阳,开启创业之路,技改、提升,再技改、再提升……从一家小厂,成长为一家拥有30万吨涂布白板纸生产线的专业型企业,孙丙华一步一步将企业做大做强,从中也学到了许多经营企业的理念与方法。“必须紧紧依靠科技,依靠创新,这样企业才有活力、竞争力。”话语间,他谈的最多的就是“创新”这个词。

从事造纸行业十几个春秋的孙丙华,却在经历了多轮造纸产业蝶变后,迈出了从造纸企业主转变为高新技术企业主的实质一步。在他看来,企业家要善于学习,面对困难和挑战需要的不仅仅是魄力、毅力,更要有着前瞻的意识和敏锐的洞察力,以开放的心态接受变革。如今,他不仅实现了转型,也带动了当地数百人增收致富。

深耕实业二十载,是一种成就,更是一种担当。

7.png

参政建言 履职尽责

作为一名民建会员,要实现双岗建功,必须付出比一般人更多的心血和努力。多年来,孙丙华始终坚持围绕中心、服务大局,深入开展调查研究,关注民生实事,积极建言献策,为地方经济发展献计出力。近年来,共有关于金融纾困政策落实、液压升降平台安全等方面的多篇信息被党委政府或上级相关部门录用,同时提交议案、建议和提案等共计30余件。

孙丙华始终认为,企业家要打开格局,要站在助力地方经济发展的角度履职尽责,针对地方经济发展面临的弱项和短板,多思考一些根本性问题、多谋划一些长远性策略、多贡献一些前瞻性智慧。他连续多年聚焦制造业腾笼换鸟等主题深入开展调研,提出的关于城市建设的一揽子建议,被区委区政府主要领导批示,其中“留心留根”等多个建议被采纳。

投身公益 回报社会

凭借着改革、创新、开拓、担当的精神,孙丙华艰苦创业、披荆斩棘,在成就自身事业的同时,不忘反哺社会,积极参与公益和慈善事业。近几年来,孙丙华个人累计向社会各界捐资超过50万元。

他积极投身乡村振兴、共同富裕事业,不仅自己向民建结对帮扶点捐款,而且发起精准助力乡村振兴资金筹集活动,彰显民主党派成员的责任担当。

他大力推进“同在蓝天下·共筑成长梦”和“思源·送光明”的民建思源社会服务点,带领民建会员累计为民工子弟学校捐赠校服、学习用品、体育用品等15余万元,获得了学校师生和家长的好评。他牵头与地方红十字会搭建合作机制,引入专业医院为辖区内老人筛查视力8000多人次,免费为148名贫困白内障老人进行了白内障手术,减免医疗费用270余万元。此外,他还牵线民建青年企业家们,成立“民建思源·新春江人助学基金”,定向用于奖励和表彰学业优异、品德优秀的园区外来务工人员随迁子女。这体现了孙丙华奉献社会的拳拳之心,用实际行动诠释了勇担社会责任的企业家精神。

叶茂源于根深,路正源于向准。孙丙华表示,将把坚定信念作为立身之本,坚守初心、不忘来路,立足本职、知行合一,敢于担当、勇于作为,发挥更多的光和热,用新的履职成效,为新时代多党合作事业发展贡献一份力量。

(供稿:民建市委会、富阳区委统战部)