省委统战部调研组赴杭州市余杭区调研企业家人才培育工作
时间:2024-06-21 16:13:38  来源:杭州统一战线

为贯彻落实省委“三支队伍”建设要求,根据省委统战部年度课题计划安排,6月20日上午,省委统战部二级巡视员杨卫敏一行赴杭州市余杭区专题调研企业家人才培育工作。

调研组召开工作座谈会,在听取了杭州市委统战部、市工商联和余杭区委组织部(人才办)、统战部(工商联)、发改局、经信局、科技局、商务局、未来科技城(海创园)管委会等部门的相关情况介绍后表示,余杭区坚持“人才引领、创新驱动”,深耕“海创未来”人才品牌,深入实施“创业科学家培育计划”,打通从“科学家”到“企业家”的培育链条,为厚植创新型企业家成长沃土、助力新质生产力发展提供了有益探索。

10.jpg

调研组指出,创新是引领发展的第一动力,打造高水平创新型人才和企业家队伍是激发这一动力的重要源泉。余杭要发挥科创人才高地作用,持续完善人才工作机制,加大顶尖人才引进力度,通过组建“科学家+企业家”创新联合体等方式,促进科学家、企业家双向赋能,助力发展新质生产力;要精准服务民营企业发展,畅通政企沟通协商渠道,以需求为导向,全力帮助企业解决实际问题,为企业家创新创业营造更好环境;要着力培育企业文化,深入实施“浙商青蓝接力工程”,推动年轻一代民营经济人士传承好优秀企业家精神,培育打造具有特色的企业文化,助力提升企业凝聚力和创造力,丰富浙商文化内涵。

11.jpg

期间,调研组还实地走访了杭州申昊科技股份有限公司。这是一家专业从事人工智能、数据监测、智能电网等工业大健康相关技术产品的研究与开发的专精特新“小巨人”企业,曾荣获新时代杭州产业工人队伍建设改革成绩突出企业。调研组走进企业展示中心,详细了解企业生产经营、技术研发、业务布局等情况,鼓励企业把握创新机遇,勇攀科技高峰,为经济社会高质量发展不断注入新动能。

(供稿:余杭区委统战部)